ウォーキングと美味しいもの

歩いた街と美味しいもののメモ。

キング・オブ・夏グルメ「ホルモン」を月島で



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昨日、 「散歩の達人」8月号を読んでいると、

散歩の達人 2014年 08月号 [雑誌]

散歩の達人 2014年 08月号 [雑誌]

 

暑さは熱さをもって制す

汗かき食らうホルモン地獄

スマホが脂にまみれようとシャツが汗だくになろうと、キング・オブ・夏グルメはホルモン焼きなのだ。3000円台で飲んで食らって、満腹。中には冷房なしというツワモノ店で肉欲を満たせ。

という魅力的な言葉とともに、すっごく美味しそうな写真の数々が。キング・オブ・夏グルメ、是非食べなけば。近くに美味しいホルモン屋さんがないか調べた結果、月島に美味しそうな店があるとのこと。早速行ってみることにした。

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 月島駅に到着。

 東京都中央区,隅田川の河口にある人工島。佃島の地先に,明治中期から埋立てが始まり大正期になって完了した。北西部は隅田川に面し,南東部は朝汐運河をはさんで晴海(新月島)に接する。(月島 とは - コトバンク

1892年(明治25年)の「東京湾澪浚(みおさらい)計画」に基づき、東京湾から浚渫した土砂を利用して埋め立てられた、月島1号地(現在の月島一丁目から月島四丁目まで)として完成した。月島の名前は東京湾内にあった月の岬という月見の名所から名付けられた(月島 - Wikipedia

お店の予約時間まで少し時間があったので、周辺を歩く。

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月島は路地裏を歩くのが楽しい。もんじゃ焼きのいい匂いが・・

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下町っぽい町並みがありながら、あたりを見渡すと次々と高層マンションの建設が進んでいるのがとても印象的だった。

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あっというまに時間になったので、今回の目的のお店「在市」へ。地下鉄だと10番出口から歩いて1分くらい。

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ホルモンの前にまず名物という「飛騨牛A5等級サーロイン」を頼んだ。店員さんが丁寧に焼いてくれる。タレと塩は両方とも美味しかったが、特に生卵を絡ませて食べるタレがおすすめ。幸せ。

飛騨高山の四季と共に60年以上、直営牧場にて繁殖から飼育までを一貫して、毎日毎日大切に飛騨牛を育てています。直営牧場だからこそ、大切な牛が食べるものを管理し、安全で美味しい牛肉をお客様にご提供できるよう、日々努めております。飛騨の大自然の中で育まれた飛騨牛をぜひご賞味ください。(ぐるなび - 在市月島本店 メニュー:在市のこだわり

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ロースも美味しかった。

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f:id:s06216to:20140727004551j:plain 肉が美味しすぎて、目的を見失いそうになったが、目当てのホルモンを注文。ホルモンにはたっぷりと「京都九条ネギ」がついてくる。

看板メニューである「ごちゃまぜ焼き」や「塩ホルモン」には欠かせない九条ネギは店主の友人が生産・直送しており、安定して皆様にお召し上がりいただいております。(ホルモン在市 芝大門 浜松町店/グルメ・クーポンのホットペッパー

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 焼き始めた瞬間からねぎの良い香りがテーブルに広がる

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念願の「キング・オブ・夏グルメ」は柔らかくて、とろける美味しさだった。九条ネギと一緒に食べることでさっぱりとしていて、どんどん箸が進む。そしてなによりホルモンは体にも良いというのも嬉しい。夏にぴったりというのも納得。

ホルモンは赤身肉と比較してカロリーも低くヘルシーなのに、栄養満点なので、美容と健康にとても良いと、女性を中心に今大変注目されています。他には、ビタミンA群、疲労の回復に効果的なB群、鉄分、亜鉛などのビタミンとミネラルが含まれているので、最近めっきり体力に自信がなくなってきたあなたもスタミナをつけることができます。(美容とホルモン 焼肉・ホルモン) 

 お店の雰囲気もとても落ち着いていて、ゆっくりとホルモンや肉を楽しむことができた。良いお店。次回は「ごちゃまぜ焼き」も食べに行ってみよう。

ホルモン在市

住所:東京都中央区月島2-14-8 AMビル1,2F

電話:03-6228-2738

営業時間:

(月~土)17:00~翌1:00(L.O) 

(日)   17:00~23:00(L.O) 

定休日:無休

ホルモン在市 (ざいち) - 月島/ホルモン [食べログ]