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ウォーキングと美味しいもの

歩いた街と美味しいもののメモ。

夏季限定「かつ吉」の冷やしかつ丼

水道橋 美味しいもの


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昨日のホルモン同様「散歩の達人」8月号で特集されていた「かつ吉」の冷やしかつ丼。ネット上では

やっぱり普通のかつ丼のほうが良い・・

なんていうレビューもあったので、最悪微妙でもしょうがないかと諦めながら、汗だくになりながら歩いて水道橋に向かった。昔は暑すぎるより寒すぎるほうがまし、夏が来るたびに早く終わればいいのにと思っていたが、ウォーキングをするようになってから自然と夏が好きになった。運動をしてかく汗は気持ち良い。

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電車で行く場合は、都営地下鉄の三田線水道橋駅A1出口が一番近い。

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ここ水道橋店は有名な文豪たちも通ったという歴史のあるお店とのこと。

かつては三島由紀夫氏や川端康成氏らの文豪たちにも愛された、かつ吉・菩提樹の中で最も長い歴史を持つ店舗。

階段を下りた店内は、玉川上水の水道木管をはじめ、味わい深い古木や無垢材をふんだんに使った、古民家のような大空間です。

古くからのお客様に最も多くお越しいただけることも、この水道橋店の大きな特徴です。「昔、おじいちゃんが連れてきてくれていた。今大人になって自分でここに来ることができてうれしい。」そんなお言葉を頂戴できることは、私たちにとって本当に大きな励みとなります。

水道橋店の特徴|とんかつと旬のお料理 かつ吉 水道橋店|店舗紹介|かつ吉 菩提樹

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こちらが夏季限定の「冷やしかつ丼」。

サックリと揚げたかつに冷たいお出汁を合わせた、新しい料理。ひんやりとした丼を夏の薬味が彩ります。みょうが、オクラ、梅、とろろと一緒にとんかつとご飯を召し上がっていただくと、それぞれ違った味と風味の変化が楽しめます。わさびを溶いて落とすと、さらに爽やかに召し上がれます。

冷やしかつ丼(夏季限定)|メニュー|とんかつレストランかつ吉・菩提樹

ロースとヒレがあったが、ロースを注文した。一口食べてみて感動。想像以上に美味しかった。ちょっとでも疑っていたのが申し訳なくなるくらい、個人的には美味しいと感じた。脂がのったジューシーなとんかつをさらっとお茶漬け感覚で爽やかに食べることができる。一人で来ている若い女性も多く、女性にもおすすめのメニューだと思う。キムチやつけものなどの付け合せも充実しているので、常に新鮮な気分で食べることができた。

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キャベツとわかめのサラダが食べ放題なのも嬉しかった。

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「かつ吉」は水道橋だけでなく、渋谷や新丸ビル、日比谷国際ビルにもあり、(とんかつ専門店 かつ吉 牛肉料理と自然派ワイン 菩提樹)それぞれの店ごとに新しいメニューにチャレンジしているとのこと。

かつ吉水道橋店では冷やしかつ丼の他に『冷やし海老かつ丼(塩麹仕立て)』を、渋谷店では『冷やしカレーかつ丼』を販売しております。かつ吉日比谷店では一風変わった『冷やし海老かつ半田そうめん』を販売し、新しいジャンルに挑戦しています。http://www.bodaijyu.co.jp/menu/ippin/000739.phpまた菩提樹(水道橋)では『冷やし味噌かつ丼』のみ販売をしておりますので、併せて宜しくお願いします。http://www.bodaijyu.co.jp/menu/osyokuji/000440.php

夏のうちに是非一度食べておきたい。

かつ吉 水道橋店

住所:東京都文京区本郷1-4-1 全水道会館 B1F

 電話:03-3812-6268

営業時間:

(月~金) 11:30~15:30 、 17:00~22:30

※東京ドームイベント開催日は16:00~営業

(土・日・祝])11:30~22:00 

定休日:無休

かつ吉 水道橋店 (カツキチ) - 水道橋/とんかつ [食べログ]