ウォーキングと美味しいもの

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焼肉好きなら一度は行きたい浜松町「焼肉くにもと」



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「焼肉くにもと」は、その赤身肉の旨さをとことん味わえる店だ。

焼肉くにもと |

美味しい焼肉屋さんは数多くあるが、YAKINIQUEST(http://www.yakiniquest.com/)で「殿堂入り」に位置づけられているお店の1つである浜松町「焼肉くにもと」は、焼肉好きなら是非一度は行っておきたい名店だと思う。

ヤキニクエスト(YAKINIQUEST, 1998年 - )は日本の焼肉の探究ユニットである。男女6名による焼肉店の食べ歩き結果をウェブサイト中心に公開している。MEATING(ミーティング)と呼ばれる毎月29日の活動を中心に優良店を紹介、部位によってオススメの店を変えるなど独自の切り口で焼肉店を紹介している。(ヤキニクエスト - Wikipedia

浜松町駅の南口を出て約5分くらいのところにある。本店、新館と2店舗あるが、メニューは同じ。新館の方がやや落ち着いた雰囲気。  

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焼き肉の前におすすめなのが「冷製湯引き」。お肉は濃厚だがもみじおろしでさっぱりと食べることができる。美味い。

湯引きとはおさしみの作り方の一種で、マグロの赤身や、ハモ、コチなどの魚に熱湯をかけたり、さっと湯にくぐらせてすぐに冷水で冷やしたりします。(料理レシピ基本用語 / 湯引き|ネスレ バランスレシピ

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そして焼肉。「くにもと」はコースのみとなっていて「上等(5,150円)」、「飛び切り(8,240円)」、「別格(10,300円)」の三種類から選ぶ。肉の部位や産地はその日によって違う。昨日は「上等」を注文したところ「ハラミ」、「中落ち」、「くりのみ」、「いちぼ」、「キャップリブ」、「亀の子」、「サーロイン」だった。

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まずは、「ハラミ」。安定の美味さ。

横隔膜の辺りのことをいいます。横隔膜の背中側をハラミ、肋骨側のぶ厚い部分をサガリと呼びます。サシが少なくローカロリーですが、噛めば肉汁があふれてくるほどジューシーです。塩・タレどちらの味付けにも合います。

焼肉くにもと新館 ホームページ | 用語解説(牛肉の部位に関する呼び名)

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「中落ち」も良い。

アバラのお肉。脂肪と良質の肉質が折り重なった中落ち部分

牛肉の部位のお勉強

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「くりのみ」

肩肉の一部のミスジとつながる部分。別名「ウデ三角」栗の形に似ているのでこの名がついた。やわらかい赤身のお肉。(牛肉の部位のお勉強

はじめて食べたがとっても柔らかかった。

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「いちぼ」も。

しっぽの付け根あたりのモモの一部で、モモ系の部位の中では1番霜降りの多いところです。トラのような模様が特徴で味はさっぱりしています。

焼肉くにもと新館 ホームページ | 用語解説(牛肉の部位に関する呼び名)

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「キャップリブ」

リブロースの最も背中側にある部分「リブキャップ」という部分は、霜降りになりやすいのが特徴で、肉の甘味も脂も程よく濃厚な部分です。

株式会社 杉本本店 / 黒毛和牛 「黒樺牛」 希少部位 リブキャップ 100g

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「亀の子」

シンタマの一部で、断面の模様が「亀の甲羅」に似ていることが、この名前の由来といわれています。 大変やわらかくいさっぱりとした味わいの赤身の肉です。 焼肉はもちろんのことユッケ、お刺身としても最高の肉です。キングオブ赤身!(焼肉くにもと公式ホームページ。「用語解説 第4号」

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すごい迫力。

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そして、「サーロイン」。

ご存知、ステーキ用としておなじみの部位で、大変やわらかく霜降りが多いのが特徴です。 そんな焼き加減にも対応できる優れた肉質を持っております。 口の中」に入れた時の風味がとても良く感動すること間違いなしです

焼肉くにもと公式ホームページ。「用語解説」

大きい!そしてとろける・・

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たっぷり肉を楽しんだ後の締めは熱々のスープで。海苔スープ美味しかった。

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 久しぶりに行ったけどやっぱり美味しかった「くにもと」。大満足。焼肉は最高だなー・・。

焼肉くにもと 新館

住所:東京都港区浜松町2-8-9 カノウビル 1F

 

電話:03-3435-7605

営業時間:

(火〜金)   17:00~22:30

(土・日・祝) 17:00~22:00

定休日:月曜日

(月曜祝日の場合でも休み・月一回不定休で日曜日休み。)

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