ウォーキングと美味しいもの

歩いた街と美味しいものやお酒に関する日記

鎌倉の釜揚げしらすで作る簡単「しらすペペロンチーノ」



スポンサーリンク

f:id:s06216to:20140816203312j:plain
今日は鎌倉の由比ヶ浜海岸までウォーキングしたついでに、隣の材木座海岸にある漁師直営のお店「もんざ丸」へ寄って、有名な「釜揚げしらす」を買った。このしらすを使って何を作ろうかと考えた結果、しらすとキャベツのペペロンチーノを作ることにした。作ってみたらなかなか美味しかったのでレシピのメモ。すごく簡単に作れるのでおすすめ。
★材料(2人分)
・パスタ・・200グラム程度
・キャベツ・・2、3枚
・釜あげしらす(もんざ丸で購入。)・・適量
・鷹の爪の輪切り・・適量
・塩・・適量
・オリープオイル・・大さじ4杯程度
・ガーリック(あらびき)・・適量
S&B 有機ガーリック(あらびき) 32g

S&B 有機ガーリック(あらびき) 32g

 
 ★作り方
(1)鍋にたっぷりと水を入れ、沸騰させた後、パスタを茹でる
(2)フライパンにオリーブオイル、鷹の爪の輪切りを入れて温める。ちょうどいい大きさに切ったキャベツを入れて、軽く炒める
(3)茹で上がったパスタをフライパンに入れて、塩、ガーリック(あらびき)を適量入れ、軽く混ぜる
(4)お皿に盛りつけをして、上から釜揚げしらすを好きなだけふりかけ、混ぜる
(5)完成
 
f:id:s06216to:20140816203440j:plain
f:id:s06216to:20140816203447j:plain
f:id:s06216to:20140816203459j:plain「もんざ丸」まではJR鎌倉駅から歩いて20〜30分くらい。鎌倉駅から、小坪・逗子マリーナ方面のバスに乗って「九品寺」で降りるのもおすすめ。その日のしらすの収穫状況はホームページで確認することができる。