ウォーキングと美味しいもの

歩いた街と美味しいもののメモ。

とっても簡単。「クリーム白玉」の作り方



スポンサーリンク

f:id:s06216to:20140824150205j:plain
「雲母」「くるみ」に行って以来「白玉」にはまり中。もういっそのこと自分で作っちゃえばいいんじゃないか?と思って、家で「クリーム白玉」作りにチャレンジしたところめちゃくちゃ簡単に作れた。お店のクオリティと同じとはいかないけど、意外と簡単につくれるのでちょっとしたおやつにおすすめです。(作る作業も結構楽しい)
☆材料
・白玉粉・・150グラム程度
・水・・150cc程度(量は作りながら微調整する)
・バニラアイスクリーム
 
☆作り方

(1)ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れる。手でこねる。耳たぶくらいのかたさになるように意識してこねる。

f:id:s06216to:20140824150216j:plain(2)ちょうど良いかたさになったと思ったら直径2センチ程度の大きさで丸くする。
f:id:s06216to:20140824150225j:plain(3)沸騰したお湯で約3分程茹でる。茹で上がったら氷水に入れて冷やす。器にバニラアイスクリームを入れて、白玉を盛り付ければ完成。