ウォーキングと美味しいもの

歩いた街と美味しいものやお酒に関する日記

積丹半島漁師直営食堂「中村屋」



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朝食の後はレンタカーで積丹(しゃこたん)半島へ向かった。札幌からは約2時間と少し程で到着。まずは、目当ての中村屋のウニ丼。甘くて美味しかった。くどくなくさらっと食べられたのは新鮮だからか。活ウニは半分に割られてもまだ動いていて驚いた。たくさんのウニを満喫した後は、積丹岬へ。小さいトンネルを抜けると目の前に絶景が。長い長い階段を下って海辺へ。帰りの登りがつらいかな、と誰もが途中で思うはずだけど、降りる価値は絶対にあると自分は思う。本当に綺麗な風景だった。その後、「岬の湯 しゃこたん」へ。露天風呂が最高。天気に恵まれて風は穏やかで空は真っ青。風呂に入りながら眺める大きな海。あんなに出るのが名残惜しい、と思った温泉は初めてかもしれない。積丹、とてもいいところだった。
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漁師直営食堂 中村屋

住所:北海道積丹郡積丹町日司

電話:0135-45-6500
営業時間9:00~16:00(季節により多少営業時間は変更いたします)
営業期間:4月下旬~11月上旬まで、不定休(ただし7/1,2は神社祭典のため臨時休業)
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