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初めてシンガポール観光する人におすすめしたい「美味しい現地グルメ」まとめ



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photo credit: duaneho via photopin cc

 先日金沢へも一緒に行った友人が昨日からしばらくシンガポール出張とのことで、仕事の合間に是非食べてみてほしい「美味しい現地のグルメ」について考え、まとめてみた。初めてシンガポールへ行く人向けの「とりあえずこれだけは押さえておきたい」と思う、主要な名物とその料理を食べられることができる、定番・人気のお店。参考になると良いなあ。

◆チキンライス(海南鶏飯)

 やはり必ず食べておきたいのがシンガポールの「チキンライス(海南鶏飯)」。今では日本でも人気の料理だけれど、やはり現地のものは一味違うと思う。肉の柔らかさは感動すること間違い無し。お店については以前、別の記事でもまとめているのでこちらを参考にしてみてほしい。

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photo credit: Jun Seita via photopin cc

◆ペーパーチキン

 紙に包まれたチキンはタレがたっぷりしみていて、そしてこの肉がまた柔らかくて美味い。喉越しがさっぱりとした現地の「タイガービール」との相性も最高。ペーパーチキンと言えばリトルインディアと呼ばれるインド人街にある「Hillman Restaurant」。日本人にも人気で、日々賑わっているお店。かつて、エリザベス女王も食べた料理らしい。

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photo credit: inju via photopin cc

◆バクテー(肉骨茶)

 チキンライスと並んでこちらもシンガポールに行ったら必ず食べておきたい料理の一つ。自分も大好きな料理。胡椒が効いた透明なスープにはまる人も多いはず。立地の良い「松發肉骨茶」や、「発起人肉骨茶餐室」なんかが人気かつ有名どころ。一緒にビールを飲むなら「亞華肉骨茶餐室」がおすすめ。

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photo credit: 喫遊趣 via photopin cc

◆チリクラブ

 甘辛いソースが堪らない。食べるのは中々大変だけれど、その分達成感もある。「ジャンボ シーフード 」や、「ノー・サインボード・シーフード・レストラン」、「レッドハウス」などが定番。

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photo credit: hj_west via photopin cc

 この揚げパンをチリソースにつけて食べる。美味。

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photo credit: miss_yasmina via photopin cc

◆麺類

 どれもこれも美味しいシンガポールの麺料理。シンガポールの屋台「ホーカー」で是非色々食べてお気に入りを見つけてほしい。「マックスウェル フードセンター」、「ニュートン フードセンター」と言ったホーカーは観光客も多く初めての人でも気軽に楽しむことができると思う。個人的にはドライタイプのワンタンミーが特に好き。

-カトンラクサ

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photo credit: Dust Mason via photopin cc

-ワンタンミー

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-フライド・ホッケンミー

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-シーフード・ホーファン

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photo credit: Reizz via photopin cc

◆カヤトースト

 現地の言葉で「ココナッツ」を表す「カヤ」。そのカヤから作られた甘くて濃厚なジャムとカリカリに焼かれたトーストの組み合わせが最高。「ヤ・クン・カヤトースト」のカヤトーストは是非食べてみてほしい。

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photo credit: su-lin via photopin cc 

 まだまだ書ききれていないのでまた随時更新したい。とりあえずシンガポール久しぶりに行きたいなあ。

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