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ウォーキングと美味しいもの

歩いた街と美味しいもののメモ。

江戸川橋でおすすめしたい楽しい「はしご酒」。



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 恵比寿のお店で勤務をした後、ちょうど一ヶ月前に「みんなのごはん」でもお世話になっているぐるなびの広報担当の方から声をかけていただいた「はしご酒」の取材のために急いで向かう東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅。毎日新聞の記者の黒川さんと、「魚沼厨房れとろ亭」で待ち合わせて、まずは乾杯。やや遅れそうになり、駅から必死に走ったため軽く汗をかいていたからこそか、とにかく美味い一杯目のビールだった。料理は何にしようかと、考えまずは軽く「ぜんまい」をお願いしながら、ビールを進める。あっという間に、二杯目を飲み終えたところで、A5ランクの和牛の「たたき」と、このお店に来たら必ず頼む「松乃井」の吟醸。

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 話しているうちに、黒川さんが自分と同じく横浜生まれだと知る。しかも上大岡。近い。地元の話で盛り上がった勢いのまま「ステーキ」も注文させていただいた。コンロの上で焼いても美味かったけれど、そのままでも「超うまいっすね」という言葉しかでてこないくらいに、ただただ美味しかった。塩を少々乗せて、自家製というもみじおろしや山葵で味にアクセントをつける。日本酒も進む。

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 オーナーの方にも細かく、丁寧に食材について、店のこだわりについて、説明をしていただいた「れとろ亭」を後にした後に向かった二軒目は、こちらも以前から良く行っていた「みつぼ 江戸川橋店」。特に池袋のお店で働いていた時は、椿山荘の前を通って歩いて神楽坂まで帰る途中によく行ったお店だ。すっごく安いのに、美味しいから毎日のように通ってしまっていた、大好きなお店。

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 「つぶしたて」はやっぱりいつ食べても最高。ビールにホッピー、濃い目のハイボール、なんだって合う。ただ自分が好きなお店に行って、美味しいものを食べて、美味しいお酒を飲む取材って、なんて幸せなんだ・・。久しぶりに素敵な「はしご酒」ができた気がする。

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 取材していただいた内容は今日の毎日新聞の朝刊(首都圏版)に掲載していただいた。

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 親切に画像データでも頂いた。「知られる」とか「誇る」とか恐れ多いし、言葉も言った以上に格好良く編集されているけれど、やっぱり記者の方は文章を書くのがうまいなあと非常に勉強になった。こんな単なる日々の食べ歩き日記的なブログでも、続けていると新聞に取材してもらえるなんて、世の中不思議なもんだ。とにかく、貴重な機会をいただいたぐるなびのMさん、黒川さん、本当にありがとうございました。

1つ言いたいのは、年齢は29歳じゃなくて、まだ27歳です。(笑)

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