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ウォーキングと美味しいもの

歩いた街と美味しいもののメモ。

北千住「是屋」で日本酒を飲みながら美味い馬肉。それから〆は牛骨らぁ麺。



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 上野につづいて、今日は北千住勤務。昼から18時まで仕事。仕事の後にラーメンに行こう・・と朝からずっと思っていたが、夜になってみると軽く一杯飲んで帰るかと気が変わり、前から北千住で日本酒を飲む時にとチェックしていた『是屋』へ行ってみることにした。北千住のごちゃごちゃと小さな居酒屋等が並ぶ感じが個人的には結構好きで、ぶらぶら歩いているだけで楽しい。

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 『是屋』は北千住駅の東口から人によるが5〜10分程。比較的落ち着いた静かな通りにぽつんとあるお店。中に入ると横長のカウンターがメインの小さく、居心地の良い雰囲気。男性3人のスタッフの感じもとても良い。

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 まず一杯目に頂いたのが『新政 新年純米しぼりたて』。口に入れた瞬間にぴりぴりとした舌触り、酸味が爽やかでフレッシュ。うまい。絵馬は商売繁盛を願って、秋田市の太平山三吉神社でご祈祷をいただいたものだそうだ。

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 お通しの「芽キャベツのおひたし」。ぎっしりと身が詰まったほのかに甘い芽キャベツと上品なつゆの相性が良い。

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 メニューを見て気になった「馬刺」をお願いした。

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 右側が「はらみ」。左側が「ふたえご」。「ふたえご」というものが聞いたことが無かったので聞いてみると、肩からアバラの下にかけての肉で、食べてみると歯応えがあり、噛む度に肉の旨みがじんわりと広がってくる・・、最初に食べたはらみより個人的には好きかもしれない、と思いつつ大蒜を乗っけたはらみを改めて特製のたれにつけてみたらやはり、はらみははらみでめちゃくちゃ美味い。日本酒がすすむ。馬肉と日本酒の相性の良さに感動。

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 今日初めて知った「横山五十」という長崎県の日本酒。結構どっしりとした甘みが感じられた。好き。

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 群馬県、島岡酒造の「群馬泉 初しぼり」も飲んでみた。こちらも好き。ただ、今日の個人的な一番はやはり新政かなあ。

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 濃厚玉子ごはん。〆としてはもちろん、味がしっかりとしているのでお酒のつまみとしてもいける。美味かった。

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 お店は幸い連休明けという事で空いていていて、ゆっくりと日本酒と美味しい料理を満喫できて大満足。また北千住勤務の時には是非寄ろう。それから、近くには麺好きの先輩からおすすめと聞いていた「牛骨らぁ麺マタドール 」もあって、日本酒飲んだ後に、ラーメン、ってのも最高。北千住、飲み歩くの非常に楽しい街だ。

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是屋

住所:東京都足立区千住東2-6-8

電話:03-6806-2935

営業時間:17:00~24:00

定休日:日曜

是屋 - 北千住/居酒屋 [食べログ]

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