ウォーキングと美味しいもの

歩いた街や見つけた美味しいもの、お酒の記録

浅草橋でハシゴ酒



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元々店探しは歩いて自分がおっ、と気になった店に適当に入ってみることが多かった。自分が食べたいものを食べたい時に食べれるのがよい。思いがけず気に入る店を見つけた時も楽しい。ただ、最近は人に教えてもらうことも徐々に増えてきた。以前、旅先で時間ができて髪を切ってもらった時に、お店の人にオススメの飲食店を聞いたらこれが素敵なお店ばかり。ってことがあって以来、理容室ではよく聞いてみてる。

hikakujoho.com

この記事で行った、たつやとちょろりはあとで知り合いに聞いてみたら、どちらも恵比寿では非常に有名なお店らしい。地元の人にとっては当たり前の店。そうなんだあ…。なんか、恵比寿のことが少し好きになった。洒落たお店だけでないんだな、こんなほっとするお店もあるんだ、と。最近は「味だけ」じゃないなあ…と思うことがよくある。確かに高級な肉や新鮮な魚などの素晴らしい食材は美味しい。でもちょっと古びた店で焼酎なんかを飲みながらつまむ、なんてことない普通のきんぴらごぼうだって幸せになれるし、暑い夏、仕事帰り、家で氷結のストロングのロング缶を風呂上がりグッといって、その後食べるマルジュウさっとかけた冷奴だって特別なものに感じられる。味だけじゃない。美味しいって、そういうもんかもなってこの頃よく思う。

以前は、自分が店を探すことが多かったけれど、最近はお店を選んでもらうのも好きになった。いいな、と思う方が好きな店は大体良いし、その人が楽しそうにしていて、そんな人と食べる、飲むのが好きなのかもしれない。この間、蔵前の記事で知り合ったbadさんに浅草橋を案内してもらった。店で一杯飲んですぐ次の店に移動するのやりましょう。ということだったけど、すぐに楽しくなり一杯で済まなくなってしまった。

最初は駅前の立ち飲み屋さんで、乾杯。熱い夜、冷たい酎ハイ。立って、ゴクリ。お疲れ様でした。

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串を1本ずつ。自分はうずらを。badさんはつくね。あ、旨い。

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ここまでは…さっと移動した。

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続いてはchoi STANDING BAR。こちらもテーブルが空いていたけれどあえて立つ。立ち飲み普段あまりないから新鮮、と思ったら、四ツ谷の鈴傳で立ち飲みしたばかりか…。疲れた体に染みる美山のロックに色々ピンチョスを合わせる。夏は焼酎もいい。

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続いてトリッパの煮込みを。

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焼酎もいいけれど、日本酒も必ず飲みたい。浦霞。

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 ▲良いツマミたくさん

次は、beviというお店へ移動。ここは自分一人だったら恐らくずっと知ることはなかっただろうな、というお店。人に連れて行ってもらうとこういうのが嬉しい。それにしてもbadさんのセンスは素晴らしいなあ。もう長くお店に行っているというbadさんと、お店の方とのやりとりが微笑ましくて酒が美味くなる。

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 ▲人通りの少ない夜の浅草橋に名店が。

最初の一杯は「究極のランブルスコ」。美食の街と有名らしいイタリアのエミリア・ロマーニャ州が主な産地である、 伝統的なワイン(微発泡)とのこと。

普段ワインそれほど飲まないんだけれどスイスイいけてしまう。色も鮮やか。

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生ハムをつまみながらご機嫌。

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「赤、何かもう一杯」普段言わないようなセリフをついつい言ってしまうくらいに。ああ楽しい。

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続いては店名がシンプルな、西口やきとん

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メニュー見るだけで飲める。まず、キムマヨもんじゃ(ビジュアル綺麗じゃないので割愛。激旨)

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お酒は日本酒に戻った。八海山。注文すると物凄いスピードで女性が運んできてくれる。このお店はやや遅い時間にも関わらず大繁盛。人気店だなあ。

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キツネの串。

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焼売串。

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ハイボール。どんどん飲み、食べる。

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純ハツ漬け。

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で、このじゃがバター塩辛。素晴らしいバターの量。

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って感じであっという間に時間が過ぎていった、浅草橋のハシゴ酒。badさんありがとうございました。また、飲みに行きましょう。

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